Брянская Гильдия Риэлторов
с 1996 года
Объединяя професcионалов

    Задать вопрос юристу

    Задать вопрос юристу

    Новости гильдии

    Наши партнеры











    Вопрос

    Здравствуйте. У меня есть дом, построенный на арендованной земле. Но к сожалению срок договора аренды завершился. А встал вопрос о срочной продаже дома. В инспекции мне сказали, что я могу продавать дом не продлевая договор аренды, а оставив этот вопрос будущему владельцу, так как ему все равно переоформлять договор на свое имя. В то же самое время риелторы утверждают, что вначале мне нужно продлить договор, а лишь потом продавать. Подскажите могу ли я продавать дом не продлевая договор аренды?

    от Варвара, 14.04.2015 15:04:08

     

    Ответы

    Здравствуйте. Прямой обязанности продлить договор аренды земельного участка при продаже собственником жилого дома законом не предусмотрена.

    Переход владения и пользования земельным участком к новому собственнику жилого дома осуществляется с момента государственной регистрации права собственности на жилой дом новым собственником.

    Кроме того обязанность по внесению арендной платы за земельный участок на котором расположен объект недвижимого имущества напрямую связан с моментом возникновения права собственности на объект, расположенный в границах земельного участка. Обязанность по внесению арендных платежей сохраняется за прежним собственником до момента регистрации перехода права собственности на объект недвижимости, а у нового собственника возникает с момента регистрации его права.

    Государственная регистрация права собственности на жилой дом является основанием для последующего обращения нового собственника в уполномоченный орган (Управление имущественных и земельных отношений Брянской городской администрации, проспект Ленина, 35) для заключения договора аренды земельного участка или приобретения земельного участка в собственность в порядке, предусмотренном статьей 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации.

    Следовательно, на наш взгляд, Вы вправе продать жилой дом не продлевая договор аренды.

    Со своей стороны, в целях исключения судебных споров с уполномоченными на распоряжение земельными участками органами, рекомендуем обратиться в Управление имущественных и земельных отношений Брянской городской администрации по вопросу начисления платы за пользование земельным участком с момента окончания срока договора аренды до момента продажи жилого дома.



    от пользователь удален, 16.04.2015 10:04:25

    вернуться