Брянская Гильдия Риэлторов
с 1996 года
Объединяя професcионалов

    Задать вопрос юристу

    Задать вопрос юристу

    Новости гильдии

    Наши партнеры











    Вопрос

    Здравствуйте.Хочу продать квартиру по предварительному договору уступки прав по Договору участия в долевом строительстве(жби-3).Застройщик говорит,что переоформить договор на другого человека возможно только после заключения основного договора долевого участия и государственной регистрации.Верно ли это?

    от Владимир, 25.11.2015 23:11:43

     

    Ответы

    Добрый день!
    В случае заключения такого договора с продавцом жилья, уступается право требования заключить основной договор купли-продажи квартиры в будущем на определенных условиях и в установленный срок, но не право требовать передачи самой квартиры. Это связано прежде всего с правовой природой предварительного договора, по которому покупатель и продавец не совершают саму куплю-продажу, а только обязуются совершить ее в будущем. Если предварительный договор будет расторгнут/прекращен, покупатель не может рассчитывать на квартиру, даже если им была уплачена денежная сумма, равная стоимости всей квартиры, он может только потребовать возврата уплаченных им денежных средств. Уступка права по предварительному договору возможна с даты подписания предварительного договора и до момента подписания основного договора купли-продажи.
    Сделка проводится следующим образом:
    Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Поэтому важно в договоре уступки права указать, по какому именно договору уступается право, какие документы продавцу надлежит передать покупателю права. Можно указать также сроки, цену уступки, содержание уступаемого права и иные условия, если они отличаются от условий, установленных по первичному договору. Уступка прав требований по договору допускается только после уплаты цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника сделки – покупателя. Если идет уступка с переводом долга, то здесь документ должен содержать еще больше деталей по взаиморасчетам всех сторон.
    Переуступка прав на квартиру невозможна без участия компании-застройщика. Он должен дать согласие на переуступку. Если вдруг застройщик откажется оформить квартиру лицу, получившему права на нее по переуступке, сложно будет возложить ответственность на передавшего такие права и вернуть деньги. Обычно застройщик устанавливает плату за переоформление документов или выдачу согласия на переуступку прав.


    от пользователь удален, 27.11.2015 11:11:10

    вернуться