Брянская Гильдия Риэлторов
с 1996 года
Объединяя професcионалов

    Задать вопрос юристу

    Задать вопрос юристу

    Новости гильдии

    • Смена IP-адреса
    • Брянская Гильдия Риэлторов постоянно работает над увеличение качества предоставляемых услуг. В связи с переходом на новые сервера у нас сменился IP-адрес. Агентствам, которые используют для выгрузки объектов недвижимости старые IP-адреса, просьба заменить их на новый: 185.10.63.135

    • 13 май 2019 года
    • БАНКИ CLUB
    • Какие прогнозы по ценам на недвижимость давали эксперты до начала 2018 года. Какими будут цены на недвижимость в 2019 году прогноз аналитиков.

    • 27 ноября 2018 года
    • СуперРиэлт
    • Началась новая ипотечная программа Сбербанка для вторичных квартир.

    • 26 ноября 2018 года

    Наши партнеры











    Кадастровую оценку усовершенствуют

    • 30.03.2016
    • Систему кадастровой оценки, на основе которой рассчитывается налог на недвижимость и землю в 28 регионах РФ (Москва — в их числе), надо менять: об этом говорили на встрече фракции «ЕР» в Госдуме с представителями правительства. Уже готов законопроект, который отнимет оценку у частников и передаст ее бюджетным учреждениям.

      Первый зам. главы Комитета по земельным отношениям Мартин Шаккум в начале мероприятия напомнил, что случаи необъективности т.н. «независимых оценщиков» носят массовый характер. Оспорить же кадастровую оценку гражданам сложно: это можно сделать только в областных судах. Федеральная целевая программа создания единого государственного реестра недвижимости стоимостью 52 млрд рублей рассчитана на 2014–2019 год, но на данный момент в этот реестр занесено лишь 10% объектов.

      Зам. главы Министерства экономического развития Николай Подгузов согласился, что кадастровая стоимость стала «одной из самых плохо определяемых и прогнозируемых величин». Предполагалось, что единую методологию проведения оценки разработает саморегулируемая организация независимых оценщиков, но она этого не сделала. Теперь МЭР подготовил законопроект, который передаст оценку бюджетным учреждениям (БУ) при региональных органах власти и муниципалитетах: они будут действовать по единой методике. Методика эта прошла обкатку в Москве, Красноярске и Нижнем Новгороде и, по словам г-на Подгузова, во втором квартале этого года может заработать по всей стране. Государственные оценщики, надеется чиновник, будут оперативно рассматривать жалобы граждан и «по простой процедуре корректировать типовые ошибки в определении кадастровой стоимости». Одновременно предполагается ввести федеральный надзор Росреестра за правильностью определения кадастровой стоимости. Эти меры, полагают в МЭР, «снизят ту напряженность в обществе, которая сейчас объективно возникла».

      Из выступления зам. министра финансов Ильи Трунина и главы думского Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова следовало: закон о налоге на недвижимость и без того написан так, чтобы сгладить недостатки механизма оценки. В частности, предусмотрен 5-летний переходный период, который отводится регионам на переход к новому механизму налогообложения. Все льготные категории сохранены, и пенсионеры не будут платить налог на один объект недвижимости каждой категории: один дом, одну квартиру, один гараж, одну дачу. Введены и т.н. «необлагаемые» налогами вычеты, а в течение переходного периода налог может расти ежегодно не более чем на 20%. «Нам не должно быть стыдно за этот закон — нам должно быть стыдно за то, что мы плохо его объясняем»,— заявил г-н Макаров.

      И без принятия закона, считают единороссы, можно менять оценку по типовым объектам. Если в 100-квартирном доме у одного хватило денег и он обжаловал оценку, а у других денег и сил нет — менять оценку и для остальных 99 квартир…

      Зам. главы ФНС Светлана Бондарчук назвала право граждан на оспаривание кадастровой оценки «большим достижением», но бюджеты муниципалитетов, по ее словам, «рассчитывают на определенные доходы, а когда объем оспаривания достигает 30% от численности объектов, это порождает проблемы».

      Рост налоговой нагрузки на граждан, по словам г-жи Бондарчук, возможен лишь по объектам вроде квартир в центре Москвы — они ранее были недооценены. А большинство из регионов, где перешли на новые правила, установили максимальную ставку налога как раз из-за необлагаемых вычетов: «у нас недвижимость у населения очень малогабаритная, до 90% всего жилья — площадью менее 100 кв. м, и фактически большую часть владельцев мы от налога освобождаем».

      При перекачке данных об объектах в единый реестр до 80% работ произведены с ошибкой, а при обращении граждан отказывают в их исправлении, и тут появляются посредники, говорили депутаты. Глава Росреестра Игорь Васильев признал, что на 2012 год «результаты были печальны», но с 80% не согласился. Сейчас, заверил он, 102 пространственные ошибки Росреестр может выявлять и исправлять без участия собственников, а посредников призваны убрать «революционные изменения»: электронная регистрация прав.

      «Во Франции, если государство оценило по кадастру объект, а собственник с оценкой не согласен, он вправе продать государству недвижимость по этой цене. Сразу пропадает желание завышать стоимость», — заметила депутат Елена Николаева. «Радикальный и красивый подход, но я бы предложил сначала поработать над корректировкой оценки», — сказал в ответ г-н Подгузов…

      Источник ссылки

    Просмотров всего: 1505, за месяц: 16