О нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью
- 21.01.2016
-
Интервью с Президентом Нижегородской нотариальной палаты Кириллом Борисовичем Лазориным.
- Кирилл Борисович, не секрет, что 2015 год был щедрым на многочисленные изменения в нотариальном законодательстве, и сейчас предлагаю подвести некий итог и поговорить о тех изменениях, которые появились в нотариальном удостоверении сделок с недвижимым имуществом. Были ли у нотариусов сложности, связанные с работой в условиях постоянно меняющегося законодательства?
- Действительно в 2015 году в законодательство Российской Федерации были внесены изменения, которые существенным образом повысили роль и значение нотариуса в обеспечении стабильности имущественного оборота в стране и создали благоприятные условия для повышения привлекательности нотариальной формы сделок, в том числе и с недвижимым имуществом.
Отмечу, что изменения в нотариальное законодательство в части оформления сделок с недвижимым имуществом вносятся на протяжении последних двух лет, поступательно устанавливая возможность комплексного нотариального обслуживания населения по системе «одного окна», делая нотариальные услуги доступными и удобными для граждан и юридических лиц.
Нотариус – это профессиональный юрист, прошедший серьезный отбор и соответствующий высоким квалификационным требованиям, изложенным в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате. Каждый представитель нотариального сообщества, невзирая на частые изменения в законодательстве, способен оказать юридические услуги и правовую помощь участникам гражданско-правовых отношений на высоком квалифицированном уровне.
- Хотелось бы попросить вас объяснить принцип работы системы «одного окна». В чем он заключается и чем полезен для граждан?
- Главным образом польза системы «одного окна» заключается в возможности получить весь спектр услуг, связанных с отчуждением недвижимого имущества в любой нотариальной конторе.
С 1 января 2015 года вступившими в силу положениями Федерального закона № 457-ФЗ существенно сокращены сроки регистрации права собственности по сделкам, удостоверенным в нотариальном порядке. При представлении нотариусом документов на государственную регистрацию прав в электронной форме срок регистрации теперь составляет один день, и три дня в случае, если документы поданы в бумажном виде. Существенному уменьшению подверглись размеры нотариального тарифа, появилась возможность проведения расчетов по сделкам через депозитный счет нотариуса, а также установлена повышенная доказательственная сила нотариальных актов.
Кроме этого, 12 октября 2015 года вступила в силу статья 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате, в соответствии с которой нотариус обязан самостоятельно получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости. Данное нововведение позволит избавить граждан от нахождения в очередях, бумажной волокиты и самостоятельного сбора необходимых справок для нотариального удостоверения договора купли-продажи квартиры.
Все вышеперечисленное мной, в комплексе, формирует принцип работы нотариуса в удобном режиме «одного окна».
Уверен, что дальнейшее развитие электронного взаимодействия нотариата и Росреестра и переход его в режим онлайн позволит еще быстрее а, главное, надежнее осуществлять правовую экспертизу удостоверяемой сделки, значительно упростить и ускорить оформление прав собственности на недвижимое имущество для граждан. В конце ноября для всех нотариусов Нижегородской области был проведен семинар, посвященный обсуждению новелл гражданского законодательства Российской Федерации о юридических лицах, в частности, внесенных Федеральным законом № 67-ФЗ от 30 марта 2015 года, а также порядку предоставления документов для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в электронном виде. На семинаре присутствовали представители Управлений Росреестра и Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, которые в формате презентаций представили возможности электронного взаимодействия между нашими ведомствами и онлайн-доступа к электронным реестрам: Единому государственному реестру прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Единому государственному реестру юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
- Правовая защита граждан, безусловно, очень важна, но уверен, что наших читателей также интересуют нотариальные тарифы. Что с ними стало после изменений?
- Размер нотариального тарифа за сделки, связанные с отчуждением недвижимого имущества значительно снизился, но, как и раньше, он напрямую зависит от суммы сделки. Теперь, если происходит отчуждение недвижимого имущества стоимостью свыше 10 млн. рублей нотариальный тариф составит 25 тыс. рублей плюс 0,1 процента от суммы сделки, превышающей 10 млн. рублей. От 1 млн. рублей до 10 млн. рублей включительно будет взыскан тариф 7 тыс. рублей плюс 0,2 процента суммы сделки, превышающей 1 млн. рублей. Если сумма сделки до 1 млн. рублей включительно будет взыскан тариф в размере 3 тыс. рублей плюс 0,4 процента суммы сделки.
К примеру, нотариальный тариф за оформление договора купли-продажи квартиры стоимостью 5 млн. рублей составит 15 тыс. рублей. Согласно ранее действующим тарифам, аналогичное нотариальное действие стоило 40 тыс. рублей.
- Какие гарантии дает ваше ведомство на возмещение в случае причинённого им вреда? Ведь никто не застрахован от ошибок и нотариусы в том числе.
- Ответственность каждого нотариуса застрахована, но подчеркну, что даже в целом по стране случаи ошибок нотариусов единичны. Это связано с тем, что перед составлением проекта сделки нотариус тщательно проверяет все документы, представленные для ее оформления и, в дальнейшем, разъясняет сторонам их права и последствия совершаемых нотариальных действий.
Согласно положениям Федерального закона № 457-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2015 года создана основа для формирования дополнительной гарантии возмещения ущерба, причиненного нотариусом в связи с совершением нотариального действия противоречащего закону или же неправомерным отказом в совершении нотариального действия – Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты. Таким образом, нотариальное сообщество будет дополнительно подкреплять ответственность своих коллег и ущерб пострадавшей стороне всегда будет полностью компенсирован. При этом для граждан и юридических лиц также сохраняется возможность возмещения причиненного им ущерба за счет ранее созданных механизмов – договоров личной и коллективной ответственности нотариусов, или же при недостаточности сумм возмещения полученного по данным договорам за счет личного имущества нотариуса.
- Очевидно, что позиции нотариусов на рынке недвижимости серьезно укрепляются и в этой связи, Кирилл Борисович, хотелось бы услышать ваш прогноз: станет ли все-таки нотариус альтернативой риелтору? Не получится так, что риелторы могут официально остаться без работы?
- Этот вопрос не новый и эта тема не редко затрагивается в СМИ и на различных мероприятиях, в том числе и в формате «круглых столов». Я твердо убежден, что частная собственность требует тщательного юридического оформления. Именно поэтому, в процессе сделок с недвижимым имуществом, каждый должен заниматься своим делом: риелтор находит продавца и покупателя, подготавливает сделку, нотариус обеспечивает юридическую чистоту сделки и освобождает ее участников от необходимости вникать в сложные правовые тонкости, а регистратор осуществляет регистрацию и учет прав собственности. Подобная практика, доказавшая свою эффективность в европейских странах, позволяет значительно снизить нарушения прав граждан, способствует предварительному контролю за законностью действий участников гражданского оборота и, как следствие, значительно снижает количество судебных споров.