НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ
- 18.09.2014
-
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет штрафовать управляющие компании и ресурсоснабжающие организации за некачественное оказание услуг и предоставление неправильного счета. Соответствующие проект подготовили специалисты Минстроя совместно с депутатами "Единой России".
В то же время, как говорит замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис, в законопроекте предусмотрены меры по борьбе со злостными неплательщиками. Если просрочка по оплате за жилищно-коммунальные услуги превышает три месяца, пени составят 1/170 ставки рефинансирования (примерно 17% годовых) за каждый день просрочки на всю сумму долга.
Законопроект также предполагает введение очно-заочной формы голосования собственников жилья на общедомовом собрании - активные жильцы, пришедшие на собрание, вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жителей дома, которые в заочной форме подписывают протоколы. Планируется, что законопроект будет окончательно принят уже этой осенью.
Как сообщили "РБК-Недвижимости" в Минстрое, опросы общественного мнения показывают, что многие россияне недовольны услугами ЖКХ, и именно поэтому на государственном уровне была поставлена задача повышения их качества.
"Минстрой сейчас работает над тем, чтобы навести порядок в этой сфере. В частности, для того чтобы компании предоставляли качественные жилищно-коммунальные услуги, мало существования самой обязанности по предоставлению таких услуг, должна существовать жесткая ответственность за ее неисполнение. Существующих мер явно недостаточно. Мы полагаем, что введение штрафов для УК в пользу потребителей простимулирует их к оказанию качественных услуг и более добросовестному и уважительному отношению к своим потребителям", - заявили в ведомстве.
Напомним, с 1 мая 2015г. будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии. Выдавать лицензию для управляющих компаний будет специальный орган - госжилнадзор региона или жилинспекция.
У компаний проверят наличие материально-технических средств и кадров, обязательное отсутствие нарушений за год до получения лицензии, квалифицированный аттестат руководителя и российскую юрисдикцию.
Подготовила Вера Козубова © rbc.ru