Что надо знать о новом законе о госрегистрации недвижимости?
- 22.07.2015
-
13 июля 2015 года приняли ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Закон, кроме нескольких статей, вступит в силу 1 января 2017 года. В нескольких тезисах о сути документа.
1. Создание Единого государственного реестра недвижимости. В состав Реестра войдут:
- кадастр недвижимости;
- реестр прав на недвижимое имущество;
- реестр границ зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, территорий опережающего социально-экономического развития и т. п.;
- реестровые дела;
- кадастровые карты;
- книги учета документов.Реестр будут вести в электронном виде, и только в нем. Уничтожать какие-либо данные из Реестра запрещено. Вся изменившаяся и устаревшая информация будет храниться.
Исключение одно – заявитель предоставил бумажные документы, а их оригиналов нет ни в одном государственном или муниципальном органе. Тогда реестровое дело будут хранить в бумажной форме.
2. Уведомительный порядок регистрации больше не является обязательным при регистрации прав на недвижимость в силу закона, к примеру, если бы вынесен судебный акт. Информация в Реестр поступит по средством межведомственного взаимодействия, а участие правообладателя или правоприобретателя необязательно.
3. Сроки госрегстрации сократились вдвое: с 10 до 5 рабочих дней. И это независимо от того, в каком виде (бумажном или электронном) заявитель подал документы. Такой же срок – 5 рабочих дней – закон устанавливает и для государственного кадастрового учета.
- Срок регистрации будет продлен до 9 рабочих дней (в случае с кадастровым учетом – до 7 рабочих дней), если заявитель воспользовался услугами МФЦ для регистрации своего права на недвижимость.
- В течение 10 рабочих дней (12 рабочих дней при направлении заявлений через МФЦ), если требуется и осуществление кадастрового учета, и регистрация прав, все эти действия должны быть совершены.
4. Ответственность Росреестра за нарушение правил регистрации прав на недвижимость. К примеру, если специалисты Росреестра потеряют документы, незаконно или необоснованно откажут в регистрации. Если в нарушении виновен кадастровый инженер или иной орган, а не Росреестр, то к виновникам смогут предъявить регрессные требования.
5. Возможность однократной выплаты компенсации гражданину, который является собственником единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, который по не зависящим от него причинам не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя. А также также гражданину - добросовестному приобретателю, от которого было истребовано единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение.
Размер компенсации не может превышать 1 млн рублей. Средства выдают за счет средств федерального бюджета. Документ содержит условия предоставления компенсации.ИСТОЧНИК: Ceur.ru