Домик в деревне оформят в "одном окне"
- 20.07.2015
-
Кадастр недвижимости и реестр прав объединяются в Единый государственный реестр недвижимости.
Благодаря этому перед регистрацией права собственности на участок или дом не надо будет подавать отдельное заявление о кадастровом учете в кадастровую палату. Сразу нужно будет идти в орган Росреестра или многофункциональный центр госуслуг с документами и для кадастрового учета, и для регистрации права. Сроки процедур значительно сокращаются, а ответственность регистратора усиливается.
Все это предусмотрено законом "О государственной регистрации недвижимости", который публикует "Российская газета". Документ подписан 13 июля и вступает в силу 1 января 2017 года.
Документы нужно будет ждать не более 12 рабочих дней, если действовать через МФЦ, и не более 10 рабочих дней при подаче заявления прямо в орган регистрации прав. А если объект не надо ставить на кадастровый учет, то свидетельство о собственности дадут уже через 9 или 7 дней соответственно.
Единый государственный реестр недвижимости будет вестись только в электронном виде, при изменении записей предыдущие версии будут сохраняться, так что объединенный реестр одновременно станет и архивом.
Для недвижимости, принадлежащей Министерству обороны РФ, предусматривается предельно упрощенный порядок постановки на кадастровый учет и регистрации прав - через декларацию. Эта льгота для ведомства будет действовать до 2020 года.
Закон прописывает ответственность органа по регистрации прав за волокиту, необоснованный отказ в приеме документов, за технические ошибки в записях в Едином государственном реестре недвижимости, за несоответствие публичных кадастровых карт сведениям ЕГРН. Если правообладатель докажет, что понес убытки, потому что напрасно полагался на точность и полноту сведений ЕГРН, то получит компенсацию в полном объеме за счет казны.
И уже орган Росреестра должен сам разбираться, кто был виноват - кадастровый инженер, который напутал с границами участка, а может, и намеренно их исказил, или орган местного самоуправления, который выдал документ, впоследствии признанный судом недействительным, или же иное лицо. Им орган регистрации прав может предъявить регрессные требования.
Государственный регистратор прав, то есть чиновник, который непосредственно работает с реестрами, также будет нести гражданско-правовую ответственность за корректный ввод сведений в эти реестры, за необоснованную приостановку кадастрового учета и регистрации прав или же за необоснованный отказ в учете и регистрации.
Если окажется, что сделка по продаже квартиры или дома должна быть аннулирована, а виновник этого, как бывает, растворился, умер или, если речь о юрлице, прекратил существование, и при этом для добросовестного приобретателя роковое жилье является единственным, то ему положена однократная компенсация за счет федерального бюджета, но не более одного миллиона рублей.
Комментарий
250-страничный закон для "РГ" прокомментировал заместитель министра экономического развития Павел Королев:
- Прежде всего, закон создает предпосылки для сокращения срока проведения учетно-регистрационных процедур.
Гражданам на принципиально новом уровне можно будет оказывать государственные услуги в сфере регистрации прав и кадастрового учета. За счет внедрения новых технологий снизятся коррупционные риски.
Могу с уверенностью сказать, что на законодательном уровне завершается создание системы управления земельными ресурсами и объектами недвижимости, универсальной базы для администрирования имущественных налогов.
Закон будет способствовать упорядоченному вовлечению в экономический оборот земли, а чем больше надлежащим образом оформленных участков поступает на рынок, тем больше поступлений от земельного налога.
Новые нормы вступят в силу с 2017 года, потому что предстоит подготовить много подзаконных актов, только до конца этого года их надо принять свыше 40, чтобы начать внедрение закона в жизнь. Это крайне сложная работа на разных уровнях, с участием Росреестра и Федеральной налоговой службы.
В законе есть важные нормы, касающиеся Министерства обороны России. Мы наконец-то пришли к решению, что регистрация прав РФ на имущество, которое находится у Минобороны, будет осуществляться на основании отдельных процедур. Однозначно, коллегам из военного ведомства задача администрирования вопросов управления имущественным блоком упростится. Надеюсь, это будет подспорьем для них при решении новых задач в сфере обороны и безопасности.
ИСТОЧНИК: Российская газета