Как согласовать перепланировку в квартире
- 03.07.2015
-
Перепланировка квартиры — дело непростое: о самых распространенных видах и связанных с этим процессом трудностях «Газета.Ru» писала ранее. О том, как сделать все по закону, – рассказываем в новом материале.
Процесс согласования перепланировок регламентируется Жилищным кодексом России (глава 4) и местными подзаконными актами – в Москве это «Основы жилищной политики города Москвы» (статья 15) и постановление правительства Москвы №508 об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. В этих документах прописаны разрешенные виды работ, а также тонкости оформления документов. Органы, в которые нужно обращаться, зависят от региона. В Москве этим занимается Мосжилинспекция, в Санкт-Петербурге — Государственная жилищная инспекция, в других регионах — местная администрация (возможно обращение через МФЦ).
Что согласовывать не требуется
Есть хорошая новость – согласовывать нужно не любые работы.
Не потребуется разрешение на косметический ремонт, в том числе с заменой отделочных покрытий, устройство или разборку встроенной мебели (если она не указана в техпаспорте), замену инженерного оборудования аналогичным по техническому устройству.
Не нужно разрешение, чтобы переустановить электроплиту в кухне, а также чтобы установить антенну, наружные сетки или кондиционеры на фасадах домов. Изменять материалы балконов и лоджий также можно самостоятельно.
Допускается перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов, если для этого не требуется прокладка дополнительных подводящих сетей.
Есть также ряд работ, которые можно сделать без проекта и разрешения, а потом оформить в уведомительном порядке. К ним относятся:
— перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь;
— заделка дверных проемов в ненесущих перегородках;
— остекление лоджий и балконов по типовым проектам;
— ликвидация или изменение формы тамбуров без увеличения их внешних габаритов;
— устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия;
— полная или частичная разборка ненесущих перегородок (кроме межквартирных);
— устройство проемов в ненесущих перегородках (кроме межквартирных).
Разрешение до перепланировки
По проекту, который нужно предоставить до перепланировки, осуществляются все виды работ, которые так или иначе затрагивают несущие конструкции и общедомовые инженерные коммуникации.
Также к видам работ, на которые нужно получать разрешение заранее, относятся все виды, не предусмотренные в части о том, что согласовывать не нужно. Например, это переустройство полов, любые работы, затрагивающие архитектурный облик фасада, устройство новых или перенос действующих ванных комнат, любые работы, связанные с газом.
Если есть сомнения, нужно ли согласовывать перепланировку, лучше в любом случае обратиться до начала ремонта в Мосжилинспекцию.
Что никогда не будет согласовано
Не допускается ухудшение жилищных условий – причем как соседей, так и своих собственных.
Работы не должны нарушать прочность и устойчивость несущих конструкций, соответственно, любые нагрузки должны быть в пределах нормы по проекту.
Нельзя устанавливать отключающие или регулирующие устройства на общеквартирных инженерных сетях.
Не допускается перенос радиаторов отопления, подключенных к общей системе, на лоджии, балконы и веранды.
Не получится самостоятельно обустроить себе лоджию или террасу на втором этаже и выше.
Нельзя делать перепланировку в доме, который признан аварийным.
Не получится объединить кухню и гостиную, если в квартире газовая плита, – потребуется плотно закрывающаяся дверь.
Необходимые документы
Чтобы согласовать перепланировку, нужно предоставить заявление, документы на квартиру, проект перепланировки (если требуется) и технический паспорт помещения (получается в территориальном отделе БТИ).
Правоустанавливающие документы можно не предоставлять, если право на помещение зарегистрировано в Росреестре. В Москве можно также не приносить технический паспорт – он будет получен Мосжилинспекцией в виде электронной копии.
Если квартира не находится в собственности, а люди проживают там по договору социального найма, потребуется письменное согласие всех членов семьи.
Если дом, в котором находится квартира, — памятник архитектуры, истории или культуры, нужно предоставить заключение органа по охране таких памятников о допустимости перепланировки.
Проект перепланировки можно заказать у автора проекта дома, а если его нет – в любой проектной организации, вступившей в саморегулируемую организацию (СРО) и имеющей свидетельство о допуске к таким работам.
Разрешение или отказ
Решение должно быть принято в течение 45 дней с даты подачи заявления.
Если документы подавались через МФЦ – в течение 45 дней после того, как документы были переданы в орган, принимающий решение. Не позднее чем через еще три рабочих дня орган, осуществляющий согласование, должен отправить решение в МФЦ или выдать заявителю.
Отказ в согласовании может быть получен, если не предоставлены нужные документы, документы представлены не в тот орган, проект перепланировки не соответствует законодательству. В решении об отказе обязательно должно быть обоснование. Отказ можно обжаловать в судебном порядке.
Прием работ после ремонта
Когда согласие получено, можно приступать к ремонту, но на этом процесс не закончится. После завершения всех работ нужно пригласить приемочную комиссию, которая подтвердит, что перепланировка соответствует первоначальному проекту.
По итогам осмотра должен быть составлен акт, который отправляется органом, осуществляющим согласование, в орган, который ведет госучет объектов недвижимого имущества.
Чем грозит перепланировка без согласования
За самовольную перепланировку полагается штраф от 2000 до 2500 рублей (статья 7.21 КоАП РФ). Кроме того, собственник обязан будет привести помещение в первоначальный вид, для этого дается «разумный срок».
Перепланировку могут разрешить сохранить, если она не нарушает прав граждан, проживающих в доме. Но согласовать ее в соответствии со всеми правилами все равно придется.
Если выдано предписание вернуть все в первоначальный вид, но оно не выполнено, квартира может быть продана с публичных торгов (деньги получит собственник за вычетом судебных расходов).
ИСТОЧНИК: Газета.Ru