Брянская Гильдия Риэлторов
с 1996 года
Объединяя професcионалов

    Задать вопрос юристу

    Задать вопрос юристу

    Новости гильдии

    • Смена IP-адреса
    • Брянская Гильдия Риэлторов постоянно работает над увеличение качества предоставляемых услуг. В связи с переходом на новые сервера у нас сменился IP-адрес. Агентствам, которые используют для выгрузки объектов недвижимости старые IP-адреса, просьба заменить их на новый: 185.10.63.135

    • 13 май 2019 года
    • БАНКИ CLUB
    • Какие прогнозы по ценам на недвижимость давали эксперты до начала 2018 года. Какими будут цены на недвижимость в 2019 году прогноз аналитиков.

    • 27 ноября 2018 года
    • СуперРиэлт
    • Началась новая ипотечная программа Сбербанка для вторичных квартир.

    • 26 ноября 2018 года

    Наши партнеры











    Кому помогут с ипотекой

    • 20.04.2015
    • Минстрой объявил о внесении в правительство проекта постановления, утверждающего основные условия программы помощи ипотечникам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Программа рассчитана на всех заемщиков — как рублевых, так и валютных.

      Проблема валютной ипотеки, которая в этот кризис приобрела особую актуальность из-за скачка курсов валют, поднималась и в ходе прямой линии президента Владимира Путина. Помощь валютным ипотечникам не должна быть больше, чем поддержка взявшим жилищный кредит в рублях, отметил президент, говоря о господдержке.

      «Тем, кто взял ипотеку и оказался в трудной жизненной ситуации — работу, например, потерял, — правительство окажет помощь», — сказал Путин. Он напомнил, что брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно только тем, кто получает доходы в валюте, а все курсовые риски заемщик берет на себя.

      Наибольшей популярностью валютные кредиты пользовались с 2005 года до кризиса 2008 года: доля валютной ипотеки в выдаче 2006 года составляла 31,9%, а затем постепенно начала снижаться. Валютные заемщики часто о себе напоминают в этот кризис: устраивают пикеты, делают заявления, а накануне шесть человек объявили голодовку «в знак протеста против банковского произвола и отсутствия действенных решений проблемы валютной ипотеки».

      На прошлой неделе правительство дало отрицательное заключение на законопроект о реструктуризации в рубли валютной ипотеки. Позиция правительства была четкой: банки должны решать такие вопросы со своими клиентами в индивидуальном порядке, «с учетом анализа финансового состояния заемщиков, наличия у них жилья». Ранее свою рекомендацию давал Центробанк: он посоветовал перевести такие кредиты в рубли по осеннему курсу, однако банки не восприняли это как руководство к действию, поскольку не было понятно, кто будет компенсировать потери.

      В проекте постановления, которое внес в правительство Минстрой (об этом было объявлено сразу после «прямой линии» с президентом), механизм прописан. По сути помощь смогут получить около 80 тыс. граждан, из которых около 5 тыс. — валютные заемщики, подсчитало министерство. Всего в России сейчас около 3,5 млн ипотечных заемщиков.

      Кто может рассчитывать на помощь

      Рассчитывать на помощь государства могут «рублевые» ипотечники, если их доходы снизились более чем на 30%, и валютные ипотечники, если из-за падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30%. При этом просрочка по выплатам должна достигать 30 дней, но не превышать 90 дней. Совокупный ежемесячный доход после выплаты платежа не должен превышать 1,5 прожиточного минимума на каждого члена семьи.

      Механизм реструктуризации

      Для граждан с проблемным рублевым жилищным кредитом будет введен мораторий на погашение основного долга (6–12 месяцев), а ставка будет установлена на уровне не выше 12% до конца срока выплаты кредита. Валютную ипотеку банк должен будет конвертировать в рубли по курсу Центробанка на дату реструктуризации. Половину убытков банкам возместит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое получит для реализации программы 4,5 млрд руб. из федерального бюджета, или же специально созданная им некоммерческая организация.

      При этом предельная сумма возмещения по каждому кредиту не должна превышать 200 тыс. руб. «Вне зависимости от валюты кредита, заемщикам также будет предоставлено право не платить основной долг по кредиту в течение периода помощи. При этом соответствующие платежи по основному долгу будут перенесены на более поздние периоды. Комиссия за реструктуризацию кредита не взимается», — говорится в сообщении Минстроя. «Однозначно стоит принимать такие меры поддержки. Отсрочка погашения основного долга — это стандартно. Но сам критерий отбора очень щадящий», — говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. В то же время по большому счету получается, что долги других покрывают налогоплательщики, отмечает эксперт.

      Источник: Газета.ru

    Просмотров всего: 2109, за месяц: 14