Ипотека вышла из комы
- 17.04.2015
-
Рынок ипотеки начал приходить в себя после «черного вторника» декабря и практически двухмесячной комы, когда многие банки установили по сути заградительные ставки. Заработавшая месяц назад программа субсидирования, по которой ставка устанавливается на уровне 12%, уже увеличила число ипотечных сделок на 20%, но принятых мер недостаточно, считают эксперты. За март количество сделок с ипотекой выросло на 21,4% по сравнению с февралем, говорится в отчете «Метриум Групп». Эксперты компании связывают такой рост с запуском программы субсидирования ипотеки, по которой банки предоставляют кредиты под 12%, а государство компенсирует им «упущенную прибыль». Рост числа ипотечных сделок в марте объясняется еще и тем, что пик повышения ставок и числа отказов банков пришелся на начало февраля. Кроме того, февраль немного короче.
«После того как заработали программы с государственным субсидированием ипотеки, ситуация стала выравниваться. Мы наблюдали рост количества заявок со стороны заемщиков», — говорит руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина. По ее словам, доля ипотечных сделок на самых успешных проектах сейчас достигает 25–30%. С запуском субсидированной ставки, действительно, почувствовалось оживление и возросло число ипотечных сделок, соглашается руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. «Однако с учетом того, что программы субсидирования были запущены только в середине марта и на первом этапе еще ни застройщики, ни банки, ни клиенты не понимали, как эта система будет работать, реальный рост числа ипотечных сделок произошел в последнюю неделю марта и в основном в начале апреля», — говорит он.
Тем не менее некоторое оживление рынка ипотеки в марте не сгладило отрицательные результаты квартала. Первые два месяца года количество выданных кредитов в Москве и области сократилось практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а по отдельным объектам сделок с ипотекой и вовсе не было. По итогам первого квартала доля ипотечных сделок в Москве составила 8%, а год назад этот показатель равнялся 25%. В Новой Москве доля сделок с ипотекой упала с 32 до 21%, в Подмосковье — с 52 до 15%, подсчитали в Est-a-Tet. По словам директора департамента новостроек компании «Инком-Недвижимость» Юлиана Гутмана, рост числа ипотечных сделок на 20% — это «достаточно высокий показатель эффективности программы, учитывая, что динамика за февраль по отношению к январю составляла примерно 5%». Аналитики компании ожидают роста доли ипотечных сделок до 60% в течение следующих двух кварталов, другие эксперты более осторожны в прогнозах.
Даже несмотря на запущенную программу поддержки ипотеки, наметившееся укрепление рубля и постепенное снижение ЦБ ключевой ставки, покупатели все равно с осторожностью относятся к ипотеке и оценивают свои возможности, говорят эксперты.
«Сейчас покупать квартиру в ипотеку в большинстве своем решается тот, кто планирует ее скорейшее погашение, то есть берет либо небольшую сумму, либо рассчитывает на скорое поступление существенной суммы денег, например от реализации другой недвижимости, с последующим закрытием взятого кредита», — приводятся в отчете «Метриум Групп» слова генерального директора компании Марии Литинецкой. Разморозка ипотеки заметна только на первичном рынке, «вторичка», как и ожидалось, проигрывает из-за отсутствия соответствующих программ. Ставки по ипотеке для вторичного жилья сейчас выше на 3–5 п.п., чем при покупке квартиры в новостройке. «Вторичка «стоит», так как проигрывает на данный момент новостройкам по условиям приобретения из-за традиционно более высокого ценника и неподъемных ставок по ипотеке. В результате покупатели, которым нужно как можно скорее переехать в новую квартиру, отдают предпочтение объектам с высокой стадией готовности, которые подходят под условия программ кредитования новостроек», — говорит Мария Литинецкая.
Программа господдержки ипотеки была подписана премьер-министром Дмитрием Медведевым 13 марта, а 23 марта ставка по программе была снижена до 12%. Программа распространяется на жилищные кредиты до 3 млн руб. включительно в регионах и до 8 млн руб. в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Заемщик должен оплатить за счет собственных средств не менее 20% стоимости приобретаемого объекта.
Источник: Газета.ru