Пережидаем кризис: как вместе снимать квартиру?
- 30.01.2015
-
Совместная аренда, пришедшая на российский рынок недвижимости в качестве очередной модной штучки, заимствованной из западной практики, долгое время была отрадой студентов, которым надоела общага, а также неформальных коммун, объединенных общими интересами: вегетарианством, восточными практиками и так далее. Остальные на такие эксперименты решались не часто. Очередной кризис дает шанс попробовать жизнь в современной коммуналке всем тем, кто уже хочет сэкономить на аренде и обеспечить себе нескучную жизнь.
Дешевая популярность
По данным компании «Миэль-Аренда», желающих попробовать себя в качестве жителя «коммуналки» достаточно, количество заявок от потенциальных арендаторов превышает 30%. Впрочем, тех, кто дошел до стадии подписания договора, намного меньше.
Многие собственники квартир не готовы к такому сценарию и пытаются привлечь традиционных арендаторов, предоставляя им скидки. А те, кто все же соглашается на подобные варианты, накидывают пару тысяч на стандартную цену, закладывая в нее возможные риски. Или жестко ограничивают число проживающих - например, не больше трех человек в трехкомнатной квартире.
Впрочем, Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» уверена, что через риелторские компании проходит только малая часть сторонников совместной аренды. По ее словам, риелторы, как правило, если и занимаются сдачей в аренду комнат, то в основном ищут «подселение» к хозяевам, а не предложения в субаренду. То есть совместная аренда жилья – это скорее самобытное явление, которое направлено на экономию средств, то есть соарендаторы стремятся найти жилье без комиссий и переплат.
Причины, по которой арендаторы снимают жилье в складчину, разные. Во-первых, как мы уже говорили, не всем доходы позволяют снимать отдельное жилье. Но есть и другие категории нанимателей. «Кто-то откладывает деньги на собственную квартиру, кто-то уже купил квартиру в новостройке и ждет, когда сдадут дом, а деньги откладывает ремонт, кто-то предпочитает тратить деньги на различные недешевые удовольствия: путешествия, шопинг, автомобили, экономя на аренде», - говорит Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость».
Очень часто совместная аренда помогает улучшить качество жизни. Алла Анисимова, сотрудница консалтинговой компании, рассказывает, что ее прежняя съемная квартира была «убитая». Теперь у нее четверо соседей по трехкомнатной квартире, но зато «хороший ремонт и кондиционер».
Жильцы - кто они?
По словам Оксаны Поляковой, не только студенты вместе снимают жилье. Часто это друзья или приятели, которые решили вместе переехать в мегаполис из других регионов, коллеги по работе, арендующие жилье рядом с офисом, есть также молодые пары, решившие жить отдельно от родителей и тоже со знакомыми сверстниками (парами или друзьями). Кроме того, встречаются и вовсе незнакомые между собой наниматели, которые просят подобрать не только жилье, но и таких же арендаторов, желающих снимать квартиру в складчину.
«Это и студенты, и офисные работники с небольшими зарплатами (в особенности те, у кого доход зависит от премии или объемов продаж), приезжие, сотрудники бюджетных организаций.
В основном, это одиночки, но нередко попадаются и семейные пары, снимающие комнату, порой и с детьми», - добавила Ирина Доброхотова. Впрочем, семьям с детьми такой способ аренды жилья подходит меньше, чем другим. Не понравится он и тем, кто привык иметь личное пространство.
«В обычной квартире есть гостиная, где все члены семьи собираются, чтобы пообщаться, обсудить проблемы или побыть наедине со своими мыслями, а в «новых коммуналках» это такое же жилое помещение, куда не придешь запросто», - рассказывает Анисимова. Она уверена, что самый перспективный формат – это, когда два человека снимают многокомнатную квартиру: тут у каждого есть своя комната и общее место для общения.
В поисках дома
Как организован процесс поиска и какие ресурсы помогают будущим соседям найти друг друга в огромном мегаполисе? Первоначально в Интернете появлялись отдельно взятые проекты, нацеленные на поиск жилья, в том числе без агентов, - такие как The Locals. В свое время был популярен и «Живой Журнал». Но постепенно они стали уступать соцсетям. Уже созданы специальные группы в сетях «ВКонтакте» и Facebook, которые помогают находить квартиры и соседей и при этом экономить на комиссии.
«Например, проект FriendRent отличается тем, что предлагает объявления о сдаче квартир, размещенные в сети только друзьями или «друзьями друзей» (система анализирует объявления, размещенные в сети «ВКонтакте»), что многократно повышает доверие между арендаторами и арендодателями»,- пояснила Ирина Доброхотова из «Бест-Новострой». - Есть еще и такой способ, как размещение объявлений во внутрикорпоративных сетях и на закрытых форумах, да и просто рассылка по корпоративной почте среди коллег». Это удобно с той точки зрения, что с будущим соседом по квартире сразу можно познакомиться и обсудить детали совместного проживания.
Платят все
Допустим, нужная квартира найдена. И перед заселением надо решить еще один важный вопрос – кто и сколько будет платить владельцу жилья. Как правило, стоимость совместной аренды зависит от количества арендаторов. Соответственно, чем больше народу собирается жить в одной квартире, тем выше ставка.
«Например, если однокомнатную квартиру планирует снимать один человек – она будет сдаваться по одной цене, а если двое-трое, то арендодатель поднимет цену. Как правило, повышение в таких случаях составляет 10-30%. Такой подход уже давно применяется за рубежом и перешел на рынок аренды жилья в Москве», - объяснила Оксана Полякова из «Инком-Недвижимость».
По словам Аллы Анисимовой, каждый из арендаторов сам выбирает себе комнату: чем меньше комната, тем меньше плата. И наоборот это правило тоже работает: если у кого-то из нанимателей приличный доход, он живет в самой большой комнате. За коммуналку все платят примерно в таких же пропорциях. Впрочем, расходы на коммунальные услуги нередко делят поровну.
Способ решения конфликтов
Договор аренды заключается в обычной форме, и никаких особенностей в нем нет. В договоре обычно есть пункт, в котором указываются все наниматели.
По мнению Оксаны Поляковой, конфликтные ситуации между соседями по квартире – не редкость. К тому же у кого-то из жильцов могут измениться планы и жизненные обстоятельства, и он надумает съехать. Тогда жильцам приходится подыскивать нового соседа. Если есть договор, в него вносятся изменения. Трудностей обычно не возникает, если арендаторы заранее предупредили собственника о замене жильца.
По словам Ирины Доброхотовой, обычно стороны договариваются «на берегу»: о соблюдении тишины после 23:00, о гостях и плановой уборке. Если соседи, что называется, «нашли друг друга» и совпадают во взглядах на жизнь, бывает достаточно устных договоренностей.
«Если живешь коммуной в одной квартире, то желательно еще до заселения составить некий свод правил. Это как создавать бизнес с друзьями: не обговоришь все заранее – будут проблемы. В нашей квартире у каждого жильца есть своя полка в ванной, составлен график дежурств по кухне и по уборке помещения. Проблем не возникает», –рассказала Ирина Евдокимова, менеджер по продажам электротехнического оборудования.
Также просто, по ее мнению, договориться о заселении в квартиру домашних животных. Здесь все зависит от доброй воли хозяев и соседей. Если квартирант ухаживает за своим питомцем, не доставляет неудобств соседям, то компромисс найти всегда можно.
Конфликты возникают чаще всего в перенаселенных квартирах. «С утра выстраивается очередь в ванную. Соседи нервничают, стучат в дверь. Все как в тех самых советских коммуналках. С готовкой на кухне проблем намного меньше. Но есть одна вечная беда – с мытьем посуды», – рассказала Ирина. Иногда соседи не сходятся характерами и разъезжаются. Такое чаще всего происходит, когда два человека снимают одну комнату. Еще один способ поссориться – вредные привычки. Кто-то тайком курит в своей комнате, кто-то постоянно тревожит соседей, которые живут в комнате с балконом. Но в целом, как уверяют опытные арендаторы, механизм совместного найма работает безотказно, а стремление к компромиссу позволяет сгладить сложные ситуации.
Вместе весело шагать
Наши эксперты разошлись в оценках перспектив совместной аренды. Некоторые из них пока не видят растущего спроса на этот способ аренды жилья в Москве. Однако, по мнению Ирины Доброхотовой из «Бест-Новострой», владельцам больших квартир будет намного сложнее найти арендаторов, чтобы сдать квартиру целиком, а вот желающие снимать жилье покомнатно будут всегда. «Нужно понимать, что средняя зарплата по Москве хоть и достигла 60 тысяч рублей, в ряде рабочих специальностей она не превышает 35-45 тысяч рублей, а аренда «однушки» начинается от 28 тысяч рублей», – считает эксперт. К тому же многие арендаторы, которые до кризиса снимали 2-3-комнатные квартиры, если попадут в сложное положение, будут искать соседей и сдавать «лишние» метры в субаренду.
Источник: Недвижимость @mail.ru