Что причитается "бастардам"
- 26.01.2017
-
Несмотря на то, что Средневековье давно кануло в лету, до сих пор в обиходе сохранилось и часто употребляется понятие "незаконнорожденные" или "внебрачные" дети. Однако с юридической точки зрения это понятие — "чистый архаизм", но обо всем по порядку.
Как поясняет ведущий юрисконсульт департамента вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова, внебрачными детьми называют тех, кто рожден от отца и матери, не состоящих на момент рождения ребенка в браке, зарегистрированном в органах ЗАГС. В современном обществе с его смелыми взглядами на устои семьи, а также прогрессом в области медицины в части зачатия детей (использование современных методик ЭКО, что предоставляется в РФ по ОМС) сохраняется достаточно ханжеская позиция по поводу рождения ребенка именно в браке, зарегистрированном в ЗАГС. Закон не дает нам определение незаконнорожденности, поэтому неясно в отношении чего эта незаконность у ребенка.
К сожалению, такая обывательская позиция является прекрасной аргументацией для отцов детей, которые уклоняются от исполнения обязанностей, возложенных в равной мере на отца и мать ребенка. Ст. 53 СК РФ "Дети, рожденные вне брака, если родительские права в отношении них установлены в законном порядке имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой".
Семейный кодекс подробно разъясняет нам все права, которые есть у детей, причем априори от рождения и независимости от того, как были оформлены отношения его родителей:
"* ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из своих родителей, также в случае их проживания в разных государствах.
* ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены действующим законодательством.
* ребенок имеет право наследовать имущество за своими родителями".
Право имеет
Последний пункт представляет собой особый интерес. Согласно ГК РФ ребенок является наследником первой очереди, причем не указано, рожден ли этот ребенок в браке или нет. В данной ситуации не нужно забывать и про обязательную долю в наследовании, на которую также имеет право рассчитывать ребенок. Наследство — как одно из оснований возникновения права собственности признано наиболее оспариваемым по этой самой причине — обнаружение внебрачных детей наследодателя. В этой ситуации страдает покупатель квартиры, поскольку удовлетворенные иски, поданные внебрачными детьми наследодателя могут привести к утрате права собственности. Среди риелторов устоялось мнение, что лучше избегать "свежего наследства" (менее полугода) после мужчин, поскольку в трети всех случаев у умершего были внебрачные дети.
Гордое ли звание?
В связи с этим возникает вопрос, а не нарушаем ли мы права детей, когда женщина носит гордый статус матери-одиночки. Это понятие — укоренившийся пережиток прошлого. Ведь преимущественного большинство детей рождены не от анонимных доноров, а от активных членов общества, которых многие женщины знали вполне себе продолжительное время, большинство из них даже уведомлены о наличии у них детей.
Помимо этической, данная позиция женщин несет негативные последствия в части возникновения и существования права собственности. Таким образом практика избегания установления отцовства является прямым нарушением прав детей и должна все-таки уйти в прошлое, поскольку это негативно влияет на гражданско-правовые отношения в части существования частной собственности и наследования.
В этой статье мы не рассматриваем маргинальные слои населения, которые дабы избежать выплаты алиментов (на сегодня это одна четвертая часть всех видов заработка на одного ребенка, либо прожиточный минимум) уклоняются от установления отцовства.
К сожалению, матери-одиночки могут, прикрываясь социальными понятиями, препятствовать отцам реализовать свои законные права. Поэтому возможность установления отцовства предоставлена не только женщинам, но и мужчинам. Мать-одиночка звучит гордо, но это статус женщины, а ребенок имеет право иметь законных отца и мать, а также имущественные и иные связанные с этим права. Как правило, матери в таком случае опасаются, что отцы будут ограничивать свободу передвижения ребенка, соответственно, их собственную. Отец вправе:
* наложить запрет на выезд своего ребенка за пределы РФ, что многим отцами может использоваться в качестве манипуляции (до 18 лет отдыхать с ребенком только в пределах России желают не многие матери);
* не давать согласия на перерегистрацию ребенка по новому месту жительства, либо по распоряжению имуществом, принадлежащим ребенку. Законные представители (родители) в равной мере осуществляют от имени ребенка защиту и распоряжение его правами и обязанностями. Например, если мать ребенка пожелает продать квартиру, в которой прописан ребенок, то ее необходимо получить согласие отца.
В данной ситуации возможно получить необходимый пакет документов от отца (матери) на длительный срок до 18 лет ребенка, дабы избежать ситуации, когда нужно каждый раз получать согласие.
Не скрыться
Сейчас существуют современные способы установления отцовства. Семейным кодексом предоставлены следующие варианты установления отцовства:
Первый вариант — установление отцовства на основании совместного заявление родителей, не состоящих между собой в браке, поданного в органы ЗАГС.
Второй вариант — через суд, что также имеет место быть, когда вторая сторона уклоняется от исполнения своих обязанностей. Госпошлина на сейчас по такого рода исками — 300 рублей. Одновременно с данным иском может быть подано заявление о взыскании алиментов, что не облагается госпошлиной. Благодаря достижениям научного прогресса на сегодняшний день не требуется доказывать отцовство свидетельскими, либо какими-то иными доказательствами, что применялось ранее в судебной практике. Сейчас в век ДНК ст. 49 СК РФ устанавливает факт происхождение конкретного ребенка от конкретного мужчины. При этом возмещение затрат по проведению экспертизы лежит на проигравшей стороне. Хотя при такого рода исках проигравшая — это вряд ли применимое понятие, поскольку по результатам проведенной экспертизы осуществляется восстановление прав детей.
Для проведения экспертизы должны явиться отец, мать и ребенок. В случае неявки отца в установленное дату и время на экспертизу, он автоматически признается отцом в рамках данного судебного процесса.
Третий, специфический вариант установления отцовства касается закона об актах гражданского состояния: "если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения об отце ребенка вносятся на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака".
В случае если отцом ребенка все-таки является не бывший муж, но мать ребенка в период этих 300 дней после расторжения брака не вступила в новый брак, то ей сначала необходимо через суд оспорить отцовство бывшего супруга, а потом по одной из двух вышеприведенных процедур установить новое отцовство для ребенка.